30
2020

ジャムと筋肉痛

CATEGORY料理
やだっ! 10月が終わっちゃう~!!
あれよあれよ・・・って言ってる間もなかったような・・・。

さて、わたくし小梅は ここのところニタニタしながらグツグツと沸き立つ鍋をかき混ぜておりました。
別にあたしは魔女でも山姥でもありませんヨ。(かなり近い存在ではありますが・・・)
ジャムを作ってましたのサ。

小梅んちの鉢植えのりんごは赤くなってきましたが、これ小さいし、食べらないのです。
   20201030 (3)

なので近くのスーパーで、8個500円の紅玉を買って・・・
   20201030 (1)
 
昨日はりんごジャムを作りました♪

まず、クルクルクルと皮をむいて~ザックザックとカット。
   20201030 (2)

刻んだりんごをりんごジュースと砂糖、レモン汁で煮ます。
   20201030 (6)

クルクルと剥いた皮は別の鍋で煮ます。
するとぉ・・・

こんなに赤い汁が出ます。イッヒッヒッ・・・(ほぼ魔女)
   20201030 (4)

この赤い汁は別にしておいて・・・ りんごをグツグツグツと煮ます。

ジャムになる一歩手前でアップルパイ用のを確保して瓶詰め。
   20201030 (8)
   
そのあとさらにグツグツと煮ます。
赤い汁を混ぜ~の、裏ごししたサツマイモを混ぜ~の
   20201030 (7)

角切りサツマイモを混ぜ~の
   20201030 (10)

・・・で、おいしいおいしいジャムが い~っぱい完成~♪
   20201030 (9)

現在小梅んちの庭には果物の鉢植えがそれぞれ実を付けています。
でも食べられるものは・・・レモン、ライム、スイーティ・・、酸っぱいかんきつ類だけです。。。
   20201030 (5)

そして現在小梅は、ふくらはぎをマッサージしています。
ジャムを作る間立ちっぱなしだったので、足が筋肉痛・・・・・。