12
2019

さつまいも+レーズン+バター+レモン

CATEGORY料理
な~んの手入れもしてないのに、今年も我が家のレモンは鈴なりです♪

   20191212 (3)

・・・って、ホントはねぇ・・・
しっかり手入れをしてるんでございますヨ。 夫が!( ゚艸゚)
剪定して、植替えて、肥料をやって、水やりをして、アゲハが卵を産みに来るのを追っ払って・・・。
私? 私は『食べる』を専門としていますぅ~♪

さて、今年最初のレモン、どうやって食べたかというと・・・
ジャ~ン! ではなく、ジャ~ムッ!

   20191212 (4)

これ、さつまいものジャムなんです。(黒く見えるのは皮ではなくレーズンです)

さつまいもを蒸して、裏ごしして・・・砂糖を入れて(お湯を入れて硬さを調整しながら)煮詰めたところに、刻んだレーズンとバターとレモン汁を入れて完成~♪

   20191212 (2)

パンにつけてお味見を♪

   20191212 (1)

やだ~!おいしい~!!
 
パンにつけてもヨーグルトに入れても、確実にうましっ!!
ケーキやクッキーにも使えそうです。
レモンを多めに入れたので、ほんのり酸っぱくてさっぱりしたジャムができました。 

ポチッと応援してくださると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へ 

FC2 以外の方は
こちらにURLを残してくださるとうれしいです。
 ↓