26
2018

ダメと言われても

CATEGORY料理
我が家のクラブアップル・ニュートン → こちら
他の姫リンゴと一緒に収穫しました~!

   20181226 (1)

お正月のお料理にかわいく添えようとコンポートを作ることに! 
レモンもこのために今年初めての収穫。

きれいに洗って汚れを取り、ピッカピカに生まれ変わったニュートン。

   20181226 (4)

小梅庭産無農薬のレモンも切ります。
皮が薄くてタネが少ないのが自慢のレモンです♪

   20181226 (5)

クラブアップル+レモン+赤ワイン+砂糖+水でコトコト煮ること1時間弱。

最初は気持ちよさそうだったニュートンが・・・次第に色褪せてきて・・・しまいにはニュートンを包んでたビニールが溶けだしたような汚い姿になってしもた!! なんだろ?このやけに丈夫な薄皮!
 
   20181226 (7)

あ~あ・・・・・。 材料も苦労も水の泡。

もうおしまいだ! 凹む。。。

   20181226 (6)


一夜明けてすっかり立ち直った小梅、今度は伊達巻づくりに初挑戦。

卵2個+はんぺん50g+みりん大さじ1+砂糖大さじ1+白だしの素少々をフードプロセッサーにかけてフライパンに流し込み、両面焼いて、巻きすで形を作り、そのまま冷ますと・・・

できた~♪

   20181226 (2)

お正月はこれでいけるわぁ♪
まず、昨日お医者さんで「卵は控えてくださいね」と言われた夫が食べて・・・「大丈夫!」

あのね~・・・おいしいって言って欲しいんですけど・・と思いながら、お医者さんで「卵は控えてくださいね」と言われた小梅も続けてパクっ!

あ・・ホントだ。大丈夫!! じゃなくて・・・これ、おいしいよぉ~♪
パクパクパク・・・ムシャムシャムシャ・・・ニンマリ♪ 

   20181226 (3)

大きそうに見えるけど、実はこれ試作品のため直径3㎝ほどのかわいい伊達巻です。
※卵は控えてないけど、甘さはかなり控えめです。

ポチッと応援してくださると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へ 

FC2 以外の方は
こちらにURLを残してくださるとうれしいです。
 ↓