11
2018

あ~~~ん♪

CATEGORY料理
実りの秋。

 20181011 (1)

掘り立てサツマイモをゲット♪

  20181011 (3)
    
早速レンジでチン♪

ホッタイモ バクハツ・・・・・

  20181011 (2)

しかも、ホクホクしすぎて水分摂らないと窒息する~!!

そ!こ!で!!
サツマイモジャムを作ることにしました。
皮をむいてザクザク切って

  20181011 (4)

柔らかくなるまで煮て・・・裏ごし。
砂糖とバターを加えてグツグツ。

そ!し!て!!
たっぷりのスダチ果汁を投入!

  20181011 (5)

お芋の甘みとスダチの酸味がおいしい、芋ジャムの出来上がり~!

  20181011 (7)

クロワッサンにのっけて・・・

  20181011 (6)

ん? ちょっとザラつく・・・

あ・・・さっき早くできるように目の粗い味噌漉しザルで裏ごししちゃったからだ・・・。

今度は目の細かいザルで・・・再度裏ごしして再加熱。

見てぇ~! こんなにトゥルンとした滑らかな芋ジャムができました♪

  20181011 (8)

おいしいですよン!! 
ひとくちど~ぞ!あ~~~ん♪

ポチッと応援してくださると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へ 

blogram は10月30日で終了となるため外しました。
長い間お付き合いいただきありがとうございました。
お手数でも FC2 以外の方は
こちらに足跡を残してくださるとうれしいです。
 ↓