25
2018

まずい柿をおいしく食べる方法

CATEGORY日記
まずい柿をおいしく食べる方法
・・・って、そんなもんありません。

まずい柿をおいしく食べる方法
・・・をご存知の方がいらしたら、聞きに行きたいくらいです。

実はネ 数日前、と~ってもおいしそうな柿をゲットしたんです。

     kaki.jpg

ワクワクしながら剥いて口に入れたら、硬くて、甘くなくて、まずいの・・・!
水分の「す」の字もなく、甘みの「あ」の字もなく、まずいことこの上なし。
2~3日置いてから食べてみたのですが、やっぱり硬くて、甘くなくて、まずいの!

でも捨てるには惜しいので、柿のコンポートを作ろうと赤ワインと砂糖、レモン汁でコトコト煮ました。
そして・・・翌日の朝食のヨーグルトにトッピング♪

   2018925 (1)

え?柿かどうかわかんない?
では向きを変えて・・・

   2018925 (2)

甘くてジューシーそうで、おいしそうに見えるでしょぉ!?

ワクワクしながら口に入れたら・・・周りは甘いけど・・・少しは柔らかくなったけど・・・ まずいんです。
そりゃ~ワインと砂糖を使ってるからシロップはおいしゅうございますよ。
でも、柿・・・まずいの・・・。 

何があっても 「外からの甘みは受け付けない」 という頑固な柿でございました。

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