30
2013

ゴーヤとしいたけの佃煮

CATEGORY生活
天気のいいある日のこと、郊外に車を走らせて・・・目指すは農協直売所!  その直売所の隣に白くて大きな建物があるのですが・・・これな~んだっ!?

     1030 (1)

正解は・・・『カントリーエレベーター』です。  なんのこっちゃ?と思うでしょう?  白い部分の左側でモミを乾燥し、エレベーターで右側の白い大きな部分(サイロ)に保存して必要な時にお米を出荷する施設なんですって。  いつも、いい風景だな~・・・と、心の洗濯をする場所です。  おっ!そうそう! このカントリーエレベーターの裏側に目指す農協直売所があるのですが、ここで野菜をどっさり買い込んできます♪  
直売所にまだゴーヤがあったのでゲット♪  そして・・・ゴーヤとシイタケの佃煮を作りました。  ゴーヤ&シイタケ&鰹節&生姜の千切り&ゴマ・・・を甘辛く煮詰めてラー油も入れて・・・。  見てるだけでもご飯2杯、これをおかずに食べ始めたら・・・何杯でもいけますよ~~~♪

     1030 (2)




    ちょっとそこまで・・・のお買い物に♪
  

     ショップは ・・・ベルーナ

10 Comments

小梅  

りんだちゃんへ

おはようございます~!
さすがにもう売ってないだろうと思ったのに、数本ありました♪
ラー油は入れなくてもいいのですが、少しピリッとした方が
いいかな~・・・と思って入れたら、これが間違い!
美味しくって・・・やめられない、とまらないっ!
冬に向かって肉襦袢補強してます♪ (=^エ^=)

2013/10/31 (Thu) 09:09 | EDIT | REPLY |   

りんだ  

おはようございます~~♪
たまに冬になっちゃったかと思う気温の時もあるのに
ゴーヤまだ売ってるんですね~~♪
ご飯のすすむゴーヤの佃煮ですか~~~ラー油も入れるのですね・・・メモメモ!
でもこれ以上ご飯がすすんでどうする!!ですが(。^p〇q^。)プッ

2013/10/31 (Thu) 07:45 | EDIT | REPLY |   

小梅  

ばたこさんへ

ばたこさん、この佃煮、小学生も喜んで食べてましたよ~♪
ゴーヤ嫌いの私でも大丈夫だったのですから、絶対大丈夫と思います。
あ・・・ただ・・・塩揉みバンバンして、ゆがいて・・・酢と酒を入れて煮ます。
おっと!酢と酒を入れて・・・って書き忘れてました。
これで苦みがかなり少なくなります。
ぜひ来年は試してみてください。
ご飯、減らせなくなります!(笑)

2013/10/30 (Wed) 23:14 | EDIT | REPLY |   

ばたこ  

ゴーヤ料理は我が家では誰も食べてくれません。
私は時々食べたくなって自分のだけ作りますけど
やっぱり苦いですよね。
この佃煮は苦くないですか?
この照りといい・・
とっても美味しそうです。
ご飯を減らしてる私にはアブナイアブナイ。

2013/10/30 (Wed) 22:11 | EDIT | REPLY |   

小梅  

いちごっちさんへ

α~ (ー.ー") ンーー・・・ですかぁ! (´∀`)アハハ
生きがいを作って差し上げるいちごっちさんはえらいっ! (=^エ^=)
私も来年はチャンプル・・・挑戦してみようかな~・・・って思い始めました。
ゴーヤの佃煮、いちごっちさんはお兄さんから教わったのですね。
男の人のお料理は本格的で美味しいでしょうね♪
白ゴーヤ、食べたことがないのですが、来年作ってみよ~っと♪

2013/10/30 (Wed) 21:09 | EDIT | REPLY |   

小梅  

chikaさんへ

こんばんは~!
この写真だけ見ると北海道のようにも見えますよね。
でもカメラをちょっと左に向けると・・お家がいっぱい!(笑)

ゴーヤ、まだあるんです。
でも・・・そろそろ消えますよね~・・・。
ゴーヤの天ぷら、これは食べたことがありません。
やっぱり苦いのかな~・・・。
でも、この佃煮から始まって、だんだん慣れると
ゴーヤの苦さOKになるかもしれません♪

2013/10/30 (Wed) 21:04 | EDIT | REPLY |   

小梅  

ともぷうこさんへ

私、ゴーヤが食べられるようになったのは今年の夏からなんです。
ゴーヤ歴、超浅いでしょう!(笑)
ずっと前にゴーヤチャンプル作ったら苦くて食べられず
それからは作ろうとも思わなかったのですが、
実家で甥がゴーヤの佃煮を作ってて・・・そこからハマリました!
毎日のおかずは悩みますよね~!
でも、これを瓶詰にしておくとラクに1品増えます♪ (=^エ^=)

2013/10/30 (Wed) 21:01 | EDIT | REPLY |   

いちごっち  

ゴーヤの佃煮、小梅さんは椎茸と生姜を入れるのね。
私は兄から教わったレシピでよく作るんですよ。
今年は娘が作った白ゴーヤでたくさん作りました。
チャンプルは苦手なじぃが食べる食べる・・・・
またしても生きがいを作ってしまった α~ (ー.ー") ンーー

2013/10/30 (Wed) 13:25 | EDIT | REPLY |   

chika  

こんにちは🎶
のどかな風景ですね・・
北海道みたい・・

ゴーヤ まだ売っているのですね。
ゴーヤはチャンプルーか天ぷらぐらいしか
作らないのです。
佃煮おいしそう。私も作ってみたいけど
来年になるかも・・・(*^。^*)

2013/10/30 (Wed) 12:45 | EDIT | REPLY |   

ともぷうこ  

ゴーヤって、ゴーヤチャンプルとか
ゴーヤチップぐらいしか作ったことないん
ですが、佃煮おいしそうですね♪♪^^
参考にさせてもらいます~
毎日のおかずってホント悩むんですよね~
ご飯何杯でも。。おっと、秋って美味しい
ものがいっぱいで困るぅ♪>▽<

2013/10/30 (Wed) 11:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment