archive: 2015年04月  1/5

お昼寝は歯医者で

いつの間にか差し歯の裏側が欠けてしまっていて、食べるときにどうしても気になっていたので先日久しぶりの歯医者さんへ。昔は気絶しそうなくらい怖かった歯医者さんですが、最近は治療であまり痛い思いをすることはなくなってきたので苦になりません。 どっちかというと好きです♪(←ヘンですか?)私の通う歯医者さんは小さなビルの2階にあり、治療のため椅子に座ると目の前には銀行やスーパーなどの建物や、そこに出入りする車...

鬼怒川温泉へ

スギ花粉大活躍の頃なら近づけないこの場所。 杉並木を通り抜けて・・・日光~鬼怒川に行ってきました。     今回の宿泊は初めてのホテル。 ホテルハーヴェスト鬼怒川です。            ホテルに着くと、コロンとした樹形、コロンとした花が付いた満開の八重桜!     ロビー奥のラウンジの窓の外には、まばゆい新緑が見えます♪     レストランの大きな窓からも、プールの窓からも、お風呂の窓からも...

「軽い」って知ってました?

大きくな~れ♪・・と期待していたレタスの成長がピタッと止まって1か月。ならば、水耕栽培に!     土から引っこ抜いて水に浸けておいてあるのですが、この水を取り替えて・・・濡れた蛇口周りをサッとひと拭き。 蛇口を両手で挟むようにして拭いていたら、なんと! 水道のレバーがフワッと持ち上がったのです。この部分です。       ハッと気が付いた時にはこのレバーを両手でしっかり握っていました。 こんなに簡...

パネトーネマザーを初めて使ってみました

昨日、パネトーネマザー粉末<製パン用>を使ってパンを焼いてみました。 初めて使うのでどう使えばいいのか、またどんな風になるのか、ちっともわからず・・・。 で、結局昨日の分量で、パネトーネマザー粉末を10g、イーストの代わりに入れました。 ドバドバっと牛乳を入れ過ぎて合計200mlと予定より水分がちょっと多めになっちゃいましたが、手で捏ねるわけではないので、そこんとこはホームベーカリーに頑張ってもらいま...

ジャムパンにソースコロッケを挟むんです

私が高校生だった頃、お昼になるとパン屋さんが『購買部』でパンを販売していたのです。 当時大好きだったのが、イチゴジャムたっぷりのコッペパンにウスターソースを染み込ませたコロッケを挟んだもの。 甘いジャムにソースコロッケって、なんじゃ?そりゃ!・・・でしょう? でもこれがおいしかったんですよぉぉぉ!!! 機会があったらやってみてください。 騙されたと思って! 絶対『おいしい~♪』って思うはず・・・た...