category: 料理  1/9

梅の甘露煮

毎年梅の甘露煮を作ってますが、結構手間暇かかってめんどっちいのです。でも今年は、ブログで仲良くしていただいてるあんじゅさん(ブログは⇒こちら)から、「炊飯器で甘露煮ができる」との情報をいただいたので、早速やってみました。 もっのすごく簡単、超超簡単に出来ましたよぉ!!   あんじゅさん、情報ありがとうございました~!(´ᵕ`๑)۶⁾⁾では、手順を・・・ ① 梅の実に付いてるヘタを取る ② (100均の)チビ剣山...

簡単でヘルシーでおいしい蒸し野菜

野菜をたっぷりとるために、冬はお鍋♪そして、温野菜。それも・・蒸し野菜っ!! ど~んっ!!   お野菜と一緒に、冷凍庫に残ってる餃子やシュウマイを入れたり、ソーセージや鶏肉、豚肉、海老やカニ・・な~んでも入れちゃいます。今までは小さい蒸し器を使ってたのですが、先日ちょっとだけ大きめのをゲットしました。       和平フレイズ リーダン窓付蓋片手二段蒸し器 18cm   ちょっと深めですが、一体型より残...

さつまいも+レーズン+バター+レモン

な~んの手入れもしてないのに、今年も我が家のレモンは鈴なりです♪   ・・・って、ホントはねぇ・・・しっかり手入れをしてるんでございますヨ。 夫が!( ゚艸゚) 剪定して、植替えて、肥料をやって、水やりをして、アゲハが卵を産みに来るのを追っ払って・・・。私? 私は『食べる』を専門としていますぅ~♪さて、今年最初のレモン、どうやって食べたかというと・・・ジャ~ン! ではなく、ジャ~ムッ!   これ、さつまい...

ダメと言われても

我が家のクラブアップル・ニュートン → こちら他の姫リンゴと一緒に収穫しました~!   お正月のお料理にかわいく添えようとコンポートを作ることに! レモンもこのために今年初めての収穫。きれいに洗って汚れを取り、ピッカピカに生まれ変わったニュートン。   小梅庭産無農薬のレモンも切ります。皮が薄くてタネが少ないのが自慢のレモンです♪   クラブアップル+レモン+赤ワイン+砂糖+水でコトコト煮ること1時間弱。...

あ~~~ん♪

実りの秋。 掘り立てサツマイモをゲット♪      早速レンジでチン♪ホッタイモ バクハツ・・・・・  しかも、ホクホクしすぎて水分摂らないと窒息する~!!そ!こ!で!!サツマイモジャムを作ることにしました。皮をむいてザクザク切って  柔らかくなるまで煮て・・・裏ごし。砂糖とバターを加えてグツグツ。そ!し!て!!たっぷりのスダチ果汁を投入!  お芋の甘みとスダチの酸味がおいしい、芋ジャムの出来上がり...