category: 料理  1/8

ダメと言われても

我が家のクラブアップル・ニュートン → こちら他の姫リンゴと一緒に収穫しました~!   お正月のお料理にかわいく添えようとコンポートを作ることに! レモンもこのために今年初めての収穫。きれいに洗って汚れを取り、ピッカピカに生まれ変わったニュートン。   小梅庭産無農薬のレモンも切ります。皮が薄くてタネが少ないのが自慢のレモンです♪   クラブアップル+レモン+赤ワイン+砂糖+水でコトコト煮ること1時間弱。...

あ~~~ん♪

実りの秋。 掘り立てサツマイモをゲット♪      早速レンジでチン♪ホッタイモ バクハツ・・・・・  しかも、ホクホクしすぎて水分摂らないと窒息する~!!そ!こ!で!!サツマイモジャムを作ることにしました。皮をむいてザクザク切って  柔らかくなるまで煮て・・・裏ごし。砂糖とバターを加えてグツグツ。そ!し!て!!たっぷりのスダチ果汁を投入!  お芋の甘みとスダチの酸味がおいしい、芋ジャムの出来上がり...

五味薬味

薬味と言えば、生姜、ミョウガ、シソ・・・。今まではこれらを単品で使っていたのですが、5種類の薬味を混ぜ合わせて作る『五味薬味』がとっても美味しいとブログのお友だち、サリィさんが紹介してくださったのでさっそく作ってみました。材料は、刻んだ生姜、ミョウガ、シソ、ネギ、カイワレ、この5種類を混ぜるだけ。・・・と、おっとっと・・・我が家の冷蔵庫に、生姜、ミョウガ、大葉、ネギ・・・まではあるものの、カイワレな...

呪わないで!

TVドラマ、「サチのお寺ご飯」でおいしそうな飛竜頭(ひりょうず・ひりゅうず・・・別名がんもどき)を作って、おいしそうに食べるのを見て・・・作ってみたくなりました。材料は・・・ 豆腐・にんじん・(乾燥)ひじき・しめじ・砂糖・塩・片栗粉・小麦粉 です。 これを混ぜて2~30分そのままにしておきます。   豆腐はよ~く水切りします。 乾燥ひじきは材料に混ぜると勝手に豆腐の水分でいい感じになります。さらに、「...

ねとめしアレンジ

昨日、超激安の『黄金桃』をゲット~♪     美しいお姿でございましょ~! こんなに美しいのに 『バカにしてんのかっ!』 ってくらいの安さ!なんと!・・・3つで398円!さすが安いだけあって、まずい! というのは言い過ぎかもしれませんが、おいしくない! ・・・って、どう言っても同じだワ。。。でもまずくていいんです。 小梅、試してみたいことがあったのです。ネットで話題の絶品メニュー、「ねとめし」の中の・・...